Что такое жемчуг?

Говоря о бриллиантах и ценных металлах, которые используют для изготовления украшений и аксессуаров, мы часто забываем упомянуть еще одного представителя — жемчуг. Это уникальный по своей природе драгоценный камень, который широко используется в ювелирном деле. Украшения из жемчуга всегда выглядят очень благородно, изысканно и прибавляют нежности к любому образу. Именно поэтому мы решили рассказать вам немного о жемчуге и системе его классификации.

Что такое жемчуг?

Жемчуг — это драгоценный камень, который формируется внутри раковины пресноводных и морских моллюсков. Это происходит за счет отложений слоев карбоната кальция (арагонита) вокруг «основы» (раздражителя, который попадает в раковину). Он имеет приятный перламутровый блеск и встречается в разных формах (круг, пуговица, овал, груша, капля, дуплет и т.д), но идеальным жемчугом принято называть камень в форме сферы. Кроме того, сегодня существуют специальные устричные фермы для выращивания жемчуга искусственным путем.

Глобально весь жемчуг можно поделить на два вида по месту выращивания: речной (или пресноводный) и морской. Первый вариант считается идеальным для каждодневной носки, поскольку такой жемчуг имеет хорошую износостойкость, но уступает морскому по сиянию.

Как оценивают жемчуг?

Существует специальная международная система классификации, которую используют ювелиры и мастера для определения стоимости жемчуга. В основе этой системе — латинские буквы от A до D и символ «+» (плюс). Так, например, на бирке жемчуга можно встретить следующие значения: AAA (наивысшее качество драгоценного камня), АА+, АА, А, В, С.

Главным образом стоимость жемчуга зависит от места выращивания, наличия дефектов (природных или приобретенных), формы и блеска драгоценного камня.