Как проверить золото?

Существуют десятки способов проверить золото на подлинность. Например, часто рекомендуют «попробовать» изделие на зуб, поскольку золото — мягкий металл. Мы же относимся к такому варианту весьма скептически, поэтому собрали для вас 6 простых (и главное безопасных) способов проверки золота в домашних условиях.

Проба

Любой драгоценный металл имеет пробу — специальное клеймо с трехзначным числом. Проба указывает на количественное содержание этого самого металла в сплаве, из которого сделано конкретное изделие или украшение. И именно проба — первое, на что рекомендуют обратить внимание во время проверки золота на подлинность. Обращайте также внимание на четкость цифр, они должны без проблем читаться и не быть смазанными.

Так, например, на ювелирных украшениях чаще всего можно увидеть такие пробы: 373, 583, 585, 750, 958. К слову, 585 проба золота является самой распространенной в Украине и странах СНГ.

Запах

Одна из характерных особенностей золота — полное отсутствие запаха. Возьмите золотое украшение и понюхайте его, оно не должно иметь абсолютно никакого аромата. Для удобства можно сравнить с серебром, имеющим характерный запах металла, который сложно перепутать с чем-либо.

Магнит

Конечно, не всегда магнит есть под рукой, но, если так случилось — проверьте золото с его помощью. Сделать это очень просто: возьмите изделие и приложите к магниту. Если золото прочно «прилипло» — вы держите в руках подделку, ибо настоящим золотым сплавам не свойственно магнититься.

Йод или уксус

Еще один популярный способ проверить золото — капнуть на него немного йода. Дело в том, что настоящее золото мгновенно вступит в реакцию и вы увидите темное пятно. Очистить изделие после такой проверки можно с помощью “Coca-Cola”, опустив его в напиток на 30 минут.

А если нет йода — проведите похожую проверку с помощью обычного уксуса. Для этого достаточно пару минут подержать золото в емкости с уксусом. Помните, что настоящее золото не боится подобных проверок, а подделка (или некачественный сплав) быстро вступит в реакцию и потемнеет.

Обратитесь к специалисту сети «Скарбниця»

В наших ломбардах работают опытные эксперты по ювелирным изделиям, которые с радостью помогут вам проверить золото на подлинность. Также напоминаем, что во всех отделениях «Скарбниця» можно получить бесплатную оценку предмета залога от компетентных специалистов и оформить быстрый кредит. Вся необходимая информация об услугах сети доступна на нашем сайте или на горячей линии (0 800 500 555).