Как проверить серебро?

В прошлой статье мы рассказали вам о популярных способах проверить золото в домашних условиях. Тема драгоценных металлов всегда остается популярной, ведь это надежный актив, который всегда можно выгодно продать. Поэтому сегодня речь пойдет о том, как проверить серебро на подлинность.

Серебро — второй по популярности драгоценный металл, который применяется в разных сферах. Помимо ювелирных украшений большой популярностью пользуются столовые приборы из серебра (которые, к слову, часто выступают в роли семейной реликвии). Также серебро используется для изготовления коллекционных монет и ценных предметов интерьера (антиквариата). Кроме того, в сравнении с золотом — серебро значительно дешевле в цене, что делает его более доступным для потребителей. Например, массивное серебряное кольцо, как правило, обойдется в 700-1000 грн (в зависимости от пробы и места продажи). Если же речь заходит о золоте — за аналогичное украшение придется отдать от 3000 грн и выше.

Проба

Это самый простой и надежный способ узнать настоящее ли серебро у вас в руках. Дело в том, что любое изделие из серебра (например, монета, кольцо или столовая вилка) имеет специальное клеймо, которое свидетельствует о качестве сплава. Как правило, проба находится на внутренней стороне изделия и легко читается через увеличительное стекло. На ювелирных украшениях чаще всего можно увидеть такие пробы: 750, 800, 875, 916, 925, 960.

Уксус, йод

Возьмите обычный йод и капните его на серебряное изделие. Если спустя пару минут на нем появляется светлый налет — вы держите в руках подделку. Нет йода? Возьмите обычный уксус, который наверняка найдется на кухне. Достаточно поместить изделие из серебра в емкость с уксусом на пару минут. Настоящее серебро не вступает реакцию, поэтому если видны хотя бы минимальные изменения — изделие фальшивое.

Теплопроводность

Серебро отлично проводит тепло и это качество часто помогает проверить металл на подлинность. Возьмите серебряное изделие и зажмите его в кулаке на пару минут. Настоящее серебро быстро нагреется до температуры вашего тела, а фальшивка останется прохладной. Еще один популярный способ — опустить серебро в емкость с кипятком, но не рекомендуем проверять так украшения с ценными камнями.

Ну и конечно, вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту сети «Скарбниця». К слову, в наших ломбардах можно получить быстрый кредит под залог серебра, а оценка изделия проводится бесплатно.