Каждый третий клиент ломбарда пользуется приложением «Дія»

Первые финансовые кредиты в ломбардах Украины с идентификацией через приложение «Дія» были выданы в марте 2021 года. За это время «Дія» массово вошла в повседневное пользование украинцев с высоким показателем охвата. В общей сложности у приложения уже 10 млн пользователей, и это количество ежедневно растет.

По внутренней статистике ломбарда «Скарбниця» каждый третий клиент использует приложение «Дія» в отделении, получая 40 бонусов за идентификацию.

«Около 34% наших клиентов подтверждают личность и делятся копиями цифровых документов через приложение «Дія». Потребность получать быстрый и качественный сервис на сегодняшний день очевидна. В целом, 2021 показал, что работать в условиях карантина по старым правилам не представляется возможным. Именно поэтому ломбарды цифровизируются, внедряют онлайн-сервисы и поддерживают безналичную экономику», – отметил Сергей Махота, руководитель отдела инноваций компании «Скарбниця».

Безналичные операции

С января 2021 по октябрь 2021 ломбардом «Скарбниця» было совершено 1 094 554 безналичных операций. Cashless-рост по отдельным услугам за 10 месяцев этого периода отразился в следующих цифрах:

• Получение кредита на карту – 20%
  • Погашение в кабинете – 40%
  • Добор в кабинете – 16%

Картина предметов залога в ломбарде

Картина основных предметов залога несколько изменилась, а именно: 70% это золото (35% кольца, 25% цепочки, 25% браслеты, 15% другие золотые изделия, лом); 30% залогов это техника, из них: 40% - телефоны, 20% - ноутбуки, 15% - планшеты, 25% - другая техника и электроника. Сохраняется тенденция постоянного увеличения доли техники среди предметов залога.

Примечательно, что 92% клиентов выкупают обратно заложенные вещи. 60% клиентов ломбарда «Скарбниця» – люди с уровнем достатка средний и выше среднего.

Современные ломбарды работают в онлайн и офлайн режимах, пропагандируют cashless и новые цифровые решения. В целом, внедрение инноваций в небанковском секторе эффективно трансформирует платежные системы и механизмы безналичных электронных платежей.